domingo, 9 de febrero de 2020

4 SESION VIRTUAL. FORMULAS DE CONTINUACION.

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14 comentarios:

  1. Buenas tardes. Dando la Bienvenida a las sesiones virtuales, en esta ocasión revisaremos las fórmulas de continuación. La dinámica será la siguiente:
    1. La presentación se compartirá los días miércoles (en esta única ocasión), se comparte hoy día domingo.
    2. Los alumnos tendrán miércoles y jueves para enviar preguntas o dudas relacionadas a la presentación dirigidas al ponente. En esta ocasión es la Dra. Celeste del Carmen Perez Rivera.
    3. El viernes se enviaran preguntas por parte del Coordinador a través del blog que permitan crear una discusión. Las cuales deberán ser respondidas por cada uno de los participantes. Todas las respuestas deberán contener referencias en formato APA. De tratarse de algún articulo o Guía se puede enviar al correo del coordinador para que se comparta éste material a los participantes del foro.
    4. El día domingo se tendrán que enviar las conclusiones planteadas antes de las 23:00 hr.

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  2. Buenas tardes, en vista de que ustedes no tuvieron ninguna duda ni aportación a su compañera les anexo las preguntas a responder:
    1. ¿Cuál es el documento que regula la composición de las fórmulas infantiles en México?
    2. Se comenta que algunas formulas de continuación pueden estar enriquecidas con FOS/GOS, ¿Cuál es la dosis que ha tenido efectos benéficos en el microbioma, cuál es el efecto y que relación se debe guardar entre FOS/GOS?
    3. ¿Cuál es el limite máximo permitido en la regulación mexicana para el aporte calórico de la formula de continuación?
    4. ¿Cuál es la relación suero: caseina que tiene la proteína de leche materna durante el segundo semestre de la lactancia, y por lo cual se debe buscar en las formulas de continuación?
    5. ¿Cuales son los requerimientos mínimos y máximos de proteína en una formula de continuación recomendada por el panel de expertos de la Academia de Nutrición Temprana?
    6. ¿Qué porcentaje de la grasa total dentro de una fórmula de continuación debería ser de DHA?
    7. En el caso de que la formula este fabricada con polímeros de glucosa o almidón pregelatinizado ¿Qué porcentaje no se debe exceder del total de los Carbohidratos?
    8. ¿Cuál de las formulas de continuación esta enriquecida con Luteína, y cual la importancia de ésta?
    9. ¿Cuál de las formulas presentadas esta adicionada con Nucleótidos, y cual su utilidad?
    Los leo, con atención.

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  3. 1. La Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba. (1)
    2. -Dosis: la dosis óptima de la mezcla de GOS/FOS es 0,8%. Sin embargo, se han propuesto dosis menores de GOS, que si bien favorecen la microbiota intestinal, no presentan los mismos efectos beneficiosos sobre la consistencia de las heces.
    -Relación: La relación GOS/FOS (90:10) (90% GOS de cadena corta y 10% FOS de cadena larga) tiene una distribución de tamaño molecular similar a la de los OS de la leche materna. (2)
    -Efectos: La mezcla de prebióticos GOS/FOS favorece el crecimiento de bifidobacterias y lactobacilos de forma similar al de la leche materna. Se asocia con heces más blandas y deposiciones más frecuentes, además de disminución en el riesgo de padecer algunas reacciones alérgicas e infecciones. (3)
    3. Las fórmulas de continuación deben proporcionar no menos de 60 kcal (o 250 kJ) y no más de 85 kcal (o 355 kJ) por 100 ml del producto listo para ser consumido, comercializado tal cual o reconstituido según las instrucciones del fabricante. (1)
    4. >10 días - 8 meses: Proteínas del suero 60% - Caseína 40% // >8 meses: Proteínas del suero 50% - Caseína 50% (4)
    5. Proteína de vaca: 1.8- 3 gr/100 kcal // Aislado de soya: 2.25- 3 gr/100 kcal (5)
    6. 0,5 % de los ácidos grasos. Si se añade ácido docosahexaenoico (DHA), el contenido de ácido araquidónico debe ser al menos el mismo que el de DHA y el contenido de ácido eicosapentaenoico (EPA) no debe exceder el contenido de DHA. (1)
    7. En las fórmulas sólo podrán añadirse almidones (polímeros de glucosa) naturalmente exentos de gluten precocidos y/o gelatinizados hasta un máximo de 30% del contenido total de hidratos de carbono y hasta un máximo de 2 g/100 ml. (1)
    8. Promil Gold 2 y Similac 2. La luteína tiene actividad antioxidante e inflamatoria. Inhibe la liberación de ácido araquidónico de una línea celular de macrófagos, bloqueando la actividad de la fosfolipasa A2 citosólica. Además, la luteína elimina las especies reactivas de oxígeno generadas durante la cascada inflamatoria y modifica las vías intracelulares que conducen a la expresión de diversas moléculas proinmlamatorias. También se ha demostrado que posee eficaces propiedades antiangiogénicas y neuroprotectoras, principalmente contra la fototoxicidad en la mácula del ojo. (6)
    9. Frisolac Gold 2, Promild Gold 2, Novamil 2. Las funciones de los nucléotido son:
    • Ser moduladores de la respuesta inmune, tanto humoral como celular. Se consideran parte integral del sistema inmunológico y actúan como mecanismo de defensa del huésped frente a bacterias, virus y parásitos, así como a distintos tumores malignos.
    • Favorecer la renovación del epitelio intestinal, disminuyen la duración de la diarrea, el estreñimiento, meteorismo y regurgitaciones, teniendo un efecto beneficioso sobre la flora fecal.
    • Modular el crecimiento hepático y su regeneración
    • Incrementar las concentraciones plasmáticas y eritrocitarias de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga.
    • Modular el control de los genes sobre su propio metabolismo y sobre diversas funciones de los sistemas cardiovascular, neurológico e inmunitario.
    • Actuar como coenzimas importantes en el metabolismo de los lípidos, carbohidratos y proteínas.
    • Son necesarios en el proceso de la síntesis proteica. (3)
    Dado el importante rol de los nucleótidos y las diferencias en calidad y en cantidad de estos nucleótidos en la leche humana y la bovina (con la que se elabora la mayoría de las fórmulas infantiles) justificaría la necesidad de aportar nucleótidos como complemento a las fórmulas infantiles, para favorecer un crecimiento y desarrollo óptimo de los lactantes.

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    1. Muchas felicidades. Que puedes concluir del ejercicio?
      Saludos.

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  4. Bibliografía:
    1. Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Diario Oficial de la Federación. México. 2012
    2. Chirdo, et. al. (2011). Prebióticos en salud infantil. Arch Argent Pediatr , 109 (1), 49-553.
    3. Cilla, A, et. al. Prebióticos y nucléotidos en alimentación infantil; revisión de la evidencia. (2012) Nutrición Hospitalaria; 27(4):1037-1048
    4. García, R. Composición e inmunología de la leche humana. (2011) Acta Pediátrica de México, 32:4, 223-230
    5. Dalmau J., Ferrer L, Miñana, V. (2015) Lactancia artificial. Pediatría integral. XIX (4) 251-259.
    6. Perrone S., Tei M., Longini M., Santacroce A. et al., (2014) “Lipid and Protein Oxidation in Newborn Infants after Lutein Administration”, Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

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  5. 1. NORMA Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba (1).

    2. Los oligosacáridos (HMOs) representan hasta el 8% del total de nutrientes de la leche humana, constituyendo el tercer mayor soluto, después de la lactosa y los lípidos. Algunas de las funciones de éstos oligosacátidos son: compiten por los receptores de membrana con las bacterias y virus patógenos en el epitelio intestinal, acidifican el medio a partir de su fermentación por las bacterias del colon, inhibiendo el crecimiento de bacteroides, clostridios y coliformes; y promueven el crecimiento de lactobacilos y bifidobacterias. La fermentación de estos prebióticos en el colon genera además SFCA que tienen un efecto antiinflamatorio directo y promueven la integridad de la barrera intestinal a través de sus acciones sobre la proliferación y diferenciación de células de la mucosa intestinal.
    Por lo anterior ha crecido el interés en suplementar las fórmulas infantiles con oligosacáridos, en la actualidad se utilizan mezclas de galacto-oligosacáridos (GOS) y fructo-oligosacáridos (FOS). El Comité Científico para la Alimentación de la Unión Europea admitió la inclusión de prebióticos, tanto en las fórmulas de inicio como de continuación, hasta un máximo de 0.8g/100ml y con una relación FOS/GOS de 9:1. Una mezcla especialmente seleccionada de FOS (10%) y GOS (90%) adicionada a las fórmulas infantiles consigue parecerse a los oligosacáridos de la Leche materna en tamaño y distribución molecular, sobre todo por su elevado contenido en galactosa.
    Varios estudios han evaluado la efectividad de los prebióticos adminsitrados en las fórmulas infantiles en la composición de la microbiota intestinal y se ha encontrado incremento significativo de los niveles fecales de bifidobacterias, mayores niveles de SCFA (acetato, propionato, butirato) y menor pH fecal, con mayor parecido a la microbiota de lactantes alimentos con lactancia materna (2).

    3. La NOM-131-SSA1-2012 refiere un límite 60 kcal (o 250 kJ) y no más de 85 kcal (o 355 kJ) por 100 ml del producto listo para ser consumido para las fórmulas de continuación (1).

    4. La relación proteínas del suero/suero cambia a lo largo de la lactancia materna, en los primeros días de lactancia la relación puede ser tan alta como 80:20 y a partir del primer mes, la relación sería 60:40 y posterior a este tiempo alcanza una proporción de 50:50 (3,4).

    5. Este grupo de expertos recomienda los siguientes límites: proteína de leche de vaca 1.7-2.5 g/100 kcal y proteína de leche de soya 2.1-2.5g/100 kcal (5).

    6. El el panel de expertos de la Academia de Nutrición Temprana recomiendan un límite superior de 1%, haciendo la aclaración de que el contenido de DHA (22: 6n – 3) debe ser al menos tan alto como el contenido de EPA (20: 5n – 3) (5).

    7. Los principales espesantes empleados en la elaboración de fórmulas “antirreflujo” son la harina de semilla de algarrobo y los almidones pregelatinizados de maíz, patata o arroz. El año 1992, la Comisión Europea, a través del Comité Científico para los Alimentos, aceptó la adición de almidones pregelatinizados a fórmulas infantiles con una concentración de máxima de 2% en fórmulas infantiles, sin que se pueda sobrepasar el 30% del contenido total de carbohidratos (6).

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  6. 8. Promil Gold 2 y Similac 2. La luteína es un representante de carotenoides naturales y tiene una estructura química cercana a la del betacaroteno pero sin actividad de vitamina A. El contenido de luteína de la leche materna varía de 3 a 232 μg / L, dependiendo de la etapa de lactancia y no es sintetizada por el cuerpo humano. La luteína juega un rol como antioxidante y un papel como filtro óptico que protege la retina de daños por longitudes de onda de luz de 400 a 500 nm, siendo crítica para la función visual de la mácula. Además, la suplementación con luteína puede influir en el desarrollo del cerebro durante los períodos críticos del desarrollo, ya que se han encontrado altas concentraciones de ésta en la corteza auditiva, el hipocampo, la corteza frontal y la corteza occipital (7).

    9. Frisolac Gold 2, Promild Gold 2, Novamil 2. Los nucleótidos son compuestos químicos de bajo peso molecular, entre 300 y 350 Da. Están formados por la unión de un azúcar de 5 átomos de carbono, una base nitrogenada derivada de purina o pirimidina y de 1 a 3 moléculas de fosfato. Las funciones atribuidas a los nucleótidos son varias, pero se pueden agrupar en tres campos: inmunitarias, lipídicas y digestivas. Las primeras conducen a una disminución en los procesos infecciosos y una mejor respuesta de la inmunidad activa. Tambien tienen acción sobre los lípidos condicionando un menor índice aterogénico y mejoría en el perfil de ácidos grasos de cadena larga. Y, por último, las digestivas hacen referencia a un incremento en la maduración del intestino delgado y desarrollo de una microbiota intestinal más parecida a la que presentan los lactantes alimentados con leche materna (8).

    Bibliografìa
    1. Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Diario Oficial de la Federación. México. 2012
    2. Oliveros Leal L, Moreno Villares JM. Prebióticos en fórmulas infantiles. An Pediatría [Internet]. 2006;04:20–9.
    3. Martin CR, Ling PR, Blackburn GL. Review of Infant Feeding: Key Features of Breast Milk and Infant Formula. Nutrients. 2016;8(5):279.

    4. Lonnerdal B. Nutritonal and physiologic significance of human milk proteins. Am. J. Clin. Nutr. 2003;77:1537S–1543S.
    5. Koletzko B, Bhutta ZA, Cai W, Cruchet S, Guindi M El, Fuchs GJ, et al. Compositional requirements of follow-up formula for use in infancy: Recommendations of an international expert group coordinated by the early nutrition academy. Ann Nutr Metab. 2013;62(1):44–54.
    6. González-Bermúdez Carlos A, Frontela-Saseta Carmen, Peso-Echarri Patricia, López-Nicolás Rubén, Martínez-Graciá Carmen Empleo de fórmulas infantiles antirregurgitación en lactantes: efecto sobre la disponibilidad mineral. Rev. chil. nutr. [Internet]. 2011; 38( 4 ): 481-490.
    7. Kon IY, Gmoshinskaya M V., Safronova AI, Alarcon P, Vandenplas Y. Growth and tolerance assessment of a lutein-fortified infant formula. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(2):104–11.
    8. Millán Jiméneza A. Papel de los nucleótidos en la alimentación del lactante. An Pediatr Monogr. 2005;3(1):34–42.

    R1GNP Mariana Alfaro

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  7. 1.NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales.
    2. Dosis: GOS/FOS es 0,8%. 90% GOS y 10% FOS, similar a lactancia materna.
    3. No menos de 60 kcal (o 250 kJ) y no más de 85 kcal (o 355 kJ) por 100 ml del producto listo para ser consumido, comercializado tal cual o reconstituido.
    4. 50%-50%
    5. Proteína de leche de vaca 1.7-2.5 g/100 kcal y proteína de leche de soya 2.1-2.5g/100 kcal
    6. 0,5 % de los ácidos grasos.
    7. Máximo de 30% del contenido total de hidratos de carbono
    8. Promil Gold 2, contiene 30 microgramos por cada 100 kcal, la luteína es un antioxidante que protege de los radicales libres, su suplementación puede influir en el desarrollo del cerebro durante los períodos críticos del desarrollo, ya que se han encontrado altas concentraciones de ésta en la corteza auditiva, el hipocampo, la corteza frontal y la corteza occipital
    9. Similac 2, Promil Gold 2, Novamil symbiotic Premium, Similac total confort. Cuentan con múltiples acciones entre ellas digestivas: Estimulan la maduración intestinal, favorecen la colonización intestinal por bifidobacterias, retrasan la edad de presentación el primer episodio de gastroenteritis; inmunológicas: aumentan la respuesta inmunológica mediada por anticuerpos, mejoran la maduración y función de las células mononucleares, elevan los niveles de IgM e IgA en sangre y disminuyen las complicaciones infecciosas neonatales; y metabólicas: aumentan la proporción de C-HDL/C-LDL, mayor síntesis de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y mejor ganancia ponderal en los recién nacidos con bajo peso.

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  8. Bibliografía por pregunta:
    1. Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Diario Oficial de la Federación. México. 2012
    2. Oliveros Leal L, Moreno Villares JM. Prebióticos en fórmulas infantiles. An Pediatría [Internet]. 2006;04:20–9.
    3. Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Diario Oficial de la Federación. México. 2012
    4. García, R. Composición e inmunología de la leche humana. (2011) Acta Pediátrica de México, 32:4, 223-230
    5. Koletzko B, Bhutta ZA, Cai W, Cruchet S, Guindi M El, Fuchs GJ, et al. Compositional requirements of follow-up formula for use in infancy: Recommendations of an international expert group coordinated by the early nutrition academy. Ann Nutr Metab. 2013;62(1):44–54.
    6. Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Diario Oficial de la Federación. México. 2012
    7. Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Diario Oficial de la Federación. México. 2012
    8. Kon IY, Gmoshinskaya M V., Safronova AI, Alarcon P, Vandenplas Y. Growth and tolerance assessment of a lutein-fortified infant formula. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2014;17(2):104–11.
    9. Millán Jiméneza A. Papel de los nucleótidos en la alimentación del lactante. An Pediatr Monogr. 2005;3(1):34–42.

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  9. Buenas noches! anexo mis respuestas:
    1.- El documento que se encarga de regular la composición de las fórmulas infantiles en México es la NOM-131-SSA1-2012. La última modificación se hizo en base a modificaciones publicadas por la ESPGHAN en el documento del 2008 que les mostré cuando vimos la clase de fórmulas de inicio :D

    2. Los FOS/GOS (Fructooligosacáridos y Galactooligosacáridos) funcionan como prebióticos, al ser un grupo de carbohidratos que resisten la digestión en el intestino delgado y alcanzan el intestino grueso, donde sirven de sustrato para bifidobacterias y lactobacilos específicos. La relación a guardarse, similar a la leche materna, es de FOS (10%) y GOS (90%), adicionadas a las fórmulas de inicio y continuación en una cantidad que no rebasen los 0.8g/100ml

    3. Debe de proporcionar de 60 a 85 kcal por 100 ml de fórmula preparada tal y como se muestra en la lata.

    4. A partir de los 241 días en adelante (8 meses), la relación suero:caseína es de 50:50.

    5. Las recomendaciones varían según el origen de la proteína. En el caso de origen de leche de vaca, se recomiendan de 1.7 a 2.5 grs/100 kcal, y de origen de soya de 2.1 a 2.5 grs/100 kcal.

    6. En las fórmulas de continuación, se puede agregar un aporte extra opcional de acido docosahexaenoico (DHA) en hasta un 0.5% del contenido de grasa total.

    7. En las fórmulas sólo podrán añadirse almidones naturalmente exentos de gluten precocidos y/o gelatinizados hasta un máximo de 30% del contenido total de hidratos de carbono y hasta un máximo de 2 g/100 ml.

    8. Promil Gold 2 y Similac 2. La luteína forma parte de los carotenoides, que normalmente se encuentran en los alimentos de hojas verdes, y funciona como un antioxidante. Éste se encuentra normalmente en la región macular de la retina, funcionando como un filtro y antioxidante.

    9. Frisolac Gold 2, Promild Gold 2, Novamil 2. Las funciones de los nucletidos se pueden agrupar en inmunitarias, lipídicas y digestivas. A nivel inmunológico se han visto relacionadas con una mejor respuesta mediada por anticuerpos, elevan niveles de IgG e IgA y mejoran la función de los mononucleares, lo que se traduce en menos eventos diarreicos e infecciosos en general. A nivel lipídico, mejora el perfil de acidos grasos de cadena larga, y a nivel digestivo, estimulan la maduración intestinal y favorecen la colonización por bifidobacterias.

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  10. Bibliografía
    Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Diario Oficial de la Federación. México. 2012
    Oliveiros Leal, Moreno Villares. Prebióticos en fórmulas infantiles. An Pediatr, Monogr. 2006;4(1):20-9
    García, R. Composición e inmunología de la leche humana. (2011) Acta Pediátrica de México, 32:4, 223-230
    Koletzo B, Bhutta Z. et al. Compositional Requirements of Follow-Up Formula for Use in Infancy; Recommendations of an International Expert Group Coordinated by the Early Nutrition Academy. Ann Nutr Metab 2013;62:44–54

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